城区公交免费、首期公交专用道启用!东莞发布公交出行两大新举措
2022-01-27 08:52
来源: 南方+

城区公交免费、首期公交专用道启用!东莞发布公交出行两大新举措

人工智能朗读:

从除夕(2022年1月31日)起,市民乘坐东莞巴士下属城巴公司、小巴公司所有的公交线路,刷卡(或刷乘车码)即可免费。1月26日上午,东莞市召开新闻发布会,详解了东莞市城区公交免费乘坐体验活动及中心城区首期公交专用道启用情况。

东莞市政府副秘书长陈志军介绍,日前,东莞市委、市政府推出“稳岗惠企便民十条”,拿出6.6亿元送上“十大礼包”,帮助企业和群众温馨过大年。其中,为鼓励广大市民朋友绿色出行,市镇财政联合市属国有企业投入2300万元,推出“公交免费计划”。

公交免费活动从2022年1月31日起持续至2022年4月30日,免费期结束后再根据活动期间公交客流的最新情况,进一步研究公交优先相关措施。陈志军提醒市民,活动期间,请认准贴有“刷卡、扫码免费乘车”标识的城巴和小巴公交车,同时,要刷东莞目前支持的各类公交卡或乘车二维码才能享受乘车免费,刷卡刷码仅为登记数据,不收取费用。采用投币方式乘车的乘客,则不享受乘车免费优惠,票价照常。通过本次公交免费乘坐体验活动,希望能让广大市民朋友进一步乐享公交出行。

为了配合公交免费计划,东莞市委市政府决定,中心城区首期公交专用道于2022年1月31日同步启用试行。公交专用道专用时段为工作日的上午7:30-9:00、以及下午17:30-19:00,期间只允许公交车、10座及以上客车以及特种车辆驶入,其中莞长路公交专用道比较特殊,专用时段为周日12:00-18:00(寒暑假除外)。在公交专用道沿线道路出入口及交叉口路段设置了借道区,社会车辆进出时可以借道通行,但不可停留。对于违规占用公交专用道行驶的行为,将处以相应罚款。

中心城区首期公交专用道启用后,设置为期2个月的执法警告劝导期,对违规占用公交专用道行驶的车辆,原则上先予以教育警告,警告劝导期结束后将正式实施处罚。

两项绿色出行的重要举措,将有效优化城市交通出行结构。陈志军表示,东莞市机动车保有量仍保持快速增长的态势,市民日常出行过度依赖小汽车,交通拥堵形势日益严峻。未来,要推动公共交通出行成为城市交通出行的核心和支柱。而划设公交专用道、为常规公交提供专属路权,是保障公交优先的重要举措。

“启用中心城区首期公交专用道,有利于发挥试点带动作用,为全市各片区探索出提高公交出行分担率、改善城市交通出行结构行之有效的措施。”陈志军说,接下来,全市将持续推进城市轨道交通建设,进一步提升轨道线网运能,更好满足市民出行需求。同时,丰富公交服务供给,动态优化调整公交线路,发展定制公交、社区公交服务,满足多样化出行需求,有效提升公交地铁接驳覆盖,为市民出行打通“最后一公里”。

小贴士

怎样免费乘坐公交?

1、如何分辨公交线路是否免费。此次公交免费乘坐活动的免费范围为城巴和小巴的公交线路,这些线路的运营范围大部分都在城区范围,其中城巴线路的编号大部分为1-2个数字,或以G、L等字母开头;小巴线路编号均以X开头。市民朋友也可以通过公交线路编号里包含的数字的个数来进行初步辨别,免费的公交线路编号一般只含有1-2个阿拉伯数字,3个数字编号的线路都是不免费的。同时,在免费乘坐的公交车车身上都会贴上“刷卡扫码免费乘车”的标识,市民朋友可以直观分辨出是否可以免费乘坐。具体免费的公交线路如下。

2、免费乘车需要注意的地方。上车时,需要通过刷东莞目前支持的各类公交卡,包括普通卡、老年卡、学生卡、东莞通虚拟卡等,或扫微信、支付宝乘车二维码等非现金支付的方式来免费乘坐,刷卡、扫码只为了登记乘车数据,不收取费用;而通过投币的方式乘车,则需要照常投币。

东莞市交通运输局总规划师于佳表示,希望通过公交免费乘坐活动+公交专用道“组合拳”的方式,提升常规公交的市民参与度,增强体验感,逐步引导广大市民朋友出行方式的转变,让更多的市民选择公交出行、绿色出行。

【记者】欧雅琴

[编辑:谭悦]